-->

Pengertian Sate

Pengertian Sate - Mengelola Makanan Indonesia - www.tataboga.ga
Sate amerupakan makanan yang dibuat dari potongan daging ayam, domba, kambing atau sate yang dipotong kecil-kecil dan ditusuk dengan tusukan sate biasanya terbuat dari bambu atau lidi lalu dibakar menggunakan arang kayu.

Bahan Dasar Untuk Membuat Sate

1. Daging
Daging yang digunakan untuk membuat sate adalah daging ayam, daging sapi, daging kambing dan daging kelinci. Bagian yang digunakan untuk untuk sate ayam adalah bagian bagian dada sedangkan untuk sate sapi atau kambing menggunakan daging has dalam.
Karakteristrik untuk daging sapi dan kambing
  • Tidak berbau busuk
  • Jika diletakan akan kembali kebentuk semula
  • Bila dipegang tidak lengket
  • Berwarna merah segar
  • Mengkilap dan cerah
  • Lemaknya berwarna kekuningan
Karakteristik untuk daging ayam
  • Berwarna putih kekuningan yang merata di bawah kulit
  • Baunya segar
  • Tidak ada tanda-tanda memar
2. Bumbu
Bahan yang termasuk bumbu sate diantaranya ketumbar, jinten, kunyit, lengkuas, merica bubuk dan serai. Sate membutuhkan bumbu marinade (Perendam) yang terdiri atas bawang putih, jeruk nipis. Sate biasanya dihidangkan dengan menggunakan saus berupa saus kacang atau sambal kecap dengan irisan bawang merah dan tomat.

3 Katagori Marinade
Marinade (Perendam) berfungsi untuk memberi rasa, aroma dan warna serta untuk melunakan daging.
  1. Minyak dapat digunakan untuk membantu menjaga kelembapan daging yang terkadar sudah mengering
  2. Cuka, air jeruk dan anggur membantu melunakan protein makanan dan memberikan aroma
  3. Penyedap, bumbu dan sayuran merupakan pilihan yang banyak digunakan.

Teknik Pembuatan Sate Atau Hidangan Yang Dipanggang

1. Teknik pembuatan sate atau hidangan yang di panggang dari daging sapi
  • Daging direndang dalam bumbu (Marinade) hingga bumbu meresap
  • Sebelum direndang dipukul-pukul agar cepat matang ketika dibakar
  • Sesekali daging diolesi bumbu Marinade saat dipanggang
  • Saat memanggang api tidak boleh terlalu besar
  • Setelah matang sajikan sate dengan saus (Kacang, tepung, sambal kecap) dan lontong
2. Teknik pembuatan sate atau hidangan yang dipanggang dari daging ayam
  • Pisahkan daging dada ayam dari tulangnya
  • Daging dipotong sesuai bentuk dan ukuran untuk sate atau ayam panggang
  • Rendamlah daging dengan bumbu (Marinade) sekitar 15-30 menit supaya bumbu meresap
  • Daging ditusuk dengan menggunakan tusuk sate yang biasanya terbuat dari bambu dan lidi, untuk ayam panggang dapat menggunakan tusukan ayam panggang
  • Panggang sate diatas tungku pembakaran sate atau pemanggang dan jangan lupa sate harus sering dibolak balik waktu memanggang
3. Teknik cara pembuatan sate atau hidangan yang dipanggang dari ikan adalah sebagai berikut
  • Buang sisik ikan, lalu insang, rongga perut ikan dibersihkan, berikan garam dan jeruk nipis supaya tidak berbau amis dan dicuci dibawah air mengalir. Untuk menghilangkan bau lumpur gunakan jeruk nipis supaya sisik ikan tidak licin, gunakan garam lembut pada tangan
  • Seitar 15-30 menit sebelum dibakar lumuri seluruh badan dan rongga badan ikan dengan saus perendam (Marinade). Oleskan juga saus perendam selama ikan dipanggang atau dibakar
  • Selama membakar jangan pernah membolak-balik ikan karena dapat menghancurkan ikan
  • Setelah matang hidangkan ikan dengan hiasan dan lalapan



Related Posts

0 Response to "Pengertian Sate"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel